Президент АМФР Эмиль Алиев: «Yokohama- Chelsea FC Camp – это начало путешествия в профессиональный спорт» 31 Марта 2016

Президент АМФР Эмиль Алиев: «Yokohama- Chelsea FC Camp – это начало путешествия в профессиональный спорт»

Президент АМФР Эмиль Гуметович Алиев озвучил географию проекта «Мини-футбол – в школу», рассказал, почему АМФР не страшны холода и непогода, а также развеял миф о конкуренции мини-футбола и большого футбола.



— Эмиль Гуметович, проект «Мини-футбол – в школу» при поддержке АМФР и Yokohama собрал внушительное количество участников. Это максимум или же можно привлечь еще больше детей?

— На сегодняшний день в проекте представлены практически все субъекты России – это более 1 миллиона участников, а, если точнее, то это почти 1 320 000 детей, которые организованно играют в мини-футболе в системе общеобразовательных школ. Для них это большое подспорье, особенно для тех, которые живут не в Москве, не в Санкт-Петербурге, и не в городах-миллионниках, а в маленьких городах, посёлках, деревнях и сёлах нашей большой страны.

Поэтому я верю, что партнерство АМФР и компании Yokohama даст новый, качественный импульс детям, которые выигрывают эти турниры. Потому что Лагерь Чемпионов Yokohama- Chelsea FC Camp – это не только заслуженная награда, но и начало нового путешествия в профессиональный спорт.

— Россия считается страной холодного климата, и получается, что все условия благоволят развитию именно мини-футбола, так почему же ребята смотрят в сторону «большого брата»?

— Россия условно разделена на северные и южные территории. И если в южных регионах нашей страны в силу прекрасных погодных условий и соответствующей инфраструктуры активно развивается большой футбол, то на северные территории – это как раз то, что нужно Ассоциации мини-футбола России. Там нет изумрудных полей, но есть теплые и уютные залы, где всегда царит атмосфера праздника. Поэтому мы стараемся работать в этих регионах, и непростые погодные условия нам совсем не мешают.

— Эмиль Гуметович, а есть хотя бы приблизительная статистика – какое количество юных мини-футболистов становятся настоящими профи?

— Проект «Мини-футбол — в школу» продолжается уже 11 сезонов и за это время мы наблюдаем динамику, когда участие в проекте является для школьника первым шагом, где он вообще знакомится со спортом, а затем он – год от года – поднимается на качественно новый уровень и развивает карьеру, при условии, что в его регионе есть возможность заниматься профессионально. Поэтому у нас есть яркие примеры этого пути: например, Дарья Чугай, выступающая за юношескую сборную по большому футболу. Свои первые шаги она сделала на площадках нашего проекта.

На самом деле, довольно большое количество ребят, ныне строящих свои карьеры и в большом футболе, и в мини-футболе, начинали свой путь в проекте «Мини-футбол — в школу». Так что дерзайте!

Возврат к списку